
الصيام و الغذاء المتوازن
يعتبر الصيام في شهر رمضان فرصة حقيقية لإنقاص الوزن و التخلص من الدهون بشكل صحي وآمن شريطة أن تتم الأستفادة القصوي من الشهر الكريم عن طريق إتباع العادات الغذائية السليمة، فكثيرا من الناس يخرجون من شهر رمضان و قد ازداد وزنهم بشكل ملحوظ،، فلا ينبغي للإنسان ان يأخذ بمبدأ التعويض بعد الإفطار أو بعد إنقضاء الشهر فينكب مفرطا علي تناول المأكولات الدسمة و الحلويات الرمضانية أو كعك العيد و ما إلي ذلك ، من ثم فتكون كميات السعرات التي تدخل إلي معدته تفوق مافقده أثناء الصيام عدة مرات، و النتيجة تكون التراكمات الدهنية.
من ثم يجب أن يكون الغذاء متوازنا و لايفتقر للمواد الأساسية، فيما يلي نتحدث عن الغذاء المتوازن و كيفية إنقاص الوزن لا سيما في خلال فترة الصيام .
وجبات متوازنه ونقص في الوزن
لكي يتمتع المرء بصحة جيدة مع إنقاص الوزن بشكل آمن، يجب عليه أن يتأكد من أن وجبات الطعام الخاصة به متوازنة. و سنعرض لكم كيف نتأكد من أن الوجبات التي نتناولها تكون متوازنة . وسنبين لكم بعض الأمثله لتسهيل فهم الأمر .
إن القاعدة الأساسية لاتباع نظام غذائي متوازن هي اختيار وجبات الطعام التى تحتوي على كل المجموعات الغذاءيه في الهرم الغذائي التي نراه في هذه الصفحة. ليس من الضروري أن كل وجبة ينبغي أن تتضمن المجموعات الغذائية المختلفة لكن المهم هو أن يتم ذلك على مدى فترة أسبوع واحد تقريبا ، يجب أن تحتوي جميع الوجبات علي مقدار يساوي مستوى كل مجموعة الأغذيه التي يحتاج إليها المرء.
مختلف المجموعات الغذائية لوجبة متوازنه لإنقاص الوزن
من المهم أن يتم الغذاء وفقا لمجموعات غذائية لأنه إذا كان الجسمك يتغذى جيدا ، فلن يميل لتخزين احتياطي الدهون. وفي الواقع ، إن السبب الذي يجعل جسم الإنسان يبدأ في تخزين طبقات الدهون يرجع إلى آلية الدفاع لضمان بقاء الإنسان حيا . حتى و إن كان الإنسان يأكل دائما حتي تمام الشبع، فإذا كان لديه نقص معين في بعض المجموعات الغذائية، فسوف يعتقد الجسم أن لديك مشكلة في إيجاد الطعام للغذاء والبقاء على قيد الحياة من ثم سوف يقوم بإطلاق آلية من شأنها أن تحول أقل كمية من الغذاء إلي دهون احتياطية.
الآن نستعرض المجموعات الغذائية التي يحتاجها الجسم ليتغذي والأطعمة المختلفة والنسب التي يجب أن يستهلكها الإنسان .
1- اللحوم والجبن والبدائل
ولعلها من أهم المجموعات من أجل الحصول علي وجبة متوازنة لأنه من دون اللحوم فسيفتقر الجسم للبروتين، و هو من العناصر الأساسية في الغذاء. والواقع أن العديد من أنظمة إنقاص الوزن تعتمد علي الأغذيه الغنيه بالبروتين. لكن هكذا، فالمرء يستهلك أهم عنصر ويترك من الجانب الآخر عناصر تحتوي على الدهون والسكر. و يشار إلى أن النظام الغذائي المعتمد علي زيادة البرويينات يفتقر إلي وجود جزيئة الدهون و الزيوت الأساسية. ولذلك فمن الأفضل أن نتناول ما يزيد قليلا عما يوصي به في أنواع أنظمة إنقاص الوزن. و الأغذيه التي تشكل جزءا من هذه المجموعة هي :
• اللحوم الحمراء • اللحوم البيضاء (الدواجن) الأسماك البيض الجبن- التوفو- زبدة الفول السودانى وأنواع أخري عديدة....
ومن المهم اختيار قطعة من اللحوم قليلة الدسم وبالنسبة للدواجن يفضل إزالة الجلد. و الطهي عن طريق الشي يقلل الدهون وبالتالي يكون مناسبا لفقدان الوزن. اللحوم تسمح لجسمك بتجديد الأنسجه والعضلات.
فعضلاتك هي من البروتين الخالص . والواقع أنه إذاما توقفت عن الطعام تماما و قام جسمك باستهلاك كل المخزون الأحتياطي من الدهون فسوف يبدأ في استهلاك النسيج العضلي بالتالي سوف تصبح تنقص العضلات
وهذا هو السبب في ايلاء الاهتمام للأنظمة الغذائية الصارمة جدا و ممارسة التدريبات أثناء المعالجه لإنقاص الوزن.. ويعتمد مقدار الطعام الموصي بها في اليوم علي الجنس والعمر . ملحوظة: المقدار يعادل 65 جراما أو حجم قبضة اليد .
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire